Рейтинг@Mail.ru

Каталог

Статьи : Ручные гидравлические тележки

Верные помощники или осторожно – рынок.

Большинство предприятий, будь то малый розничный бизнес или высотный склад сталкиваются с вопросом рационального выбора ручного оборудования для подъема и транспортировки грузов, сочетающего в себе экономичность и производительность.

Предпосылкой использования средств малой механизации при обработке грузов является статистика несчастных случаев в промышленности, которая говорит о том, что 38% всех несчастных случаев на производстве связаны с обработкой грузов. К числу прочих факторов вносящих печальный вклад в статистику несчастных случаев относятся падения (23%) и столкновения (15%), которые с точки зрения внутренней логистики также зачастую косвенно связаны с обслуживанием грузооборота.

Большинство несчастных случаев приводит к травмам, способным надолго вывести работника из строя, а зачастую влекут за собой долговременные последствия. Так 69% несчастных случаев проявляется в виде растяжений и вывихов, 11% связаны с разрывом связок и другими повреждениями схожего характера, 6% дают ушибы, по 4% переломы и поверхностные повреждения.

Большинство этих несчастных случаев и связанных с ними материальных и юридических издержек работодатель может предотвратить путем использования качественного ручного грузоподъемного оборудования.

Решая проблему выбора оборудования  (это относится, не только к гидравлическим тележкам, но и к гораздо более дорогим самодвижущимся грузоподъемным машинам) трудно уберечься от ошибок, поскольку на рынке действует большое количество дистрибьютеров и продавцов, готовых под любой запрос дать «очень интересное» предложение, удовлетворяющее самым смелым пожеланиям клиента.

Частенько, к сожалению, приходится наблюдать ситуации, когда заказчик поначалу находится в приподнятом настроении, изучая коммерческое предложение дилера, сулящее  высокопроизводительное оборудование с великолепными характеристиками по «очень бюджетной цене». Но, через короткий промежуток времени (в зависимости от страны производства шедевра и сервисных возможностей  дилера оно обычно составляет от двух месяцев до года) этот же клиент вновь сидит напротив вас и предлагает взять в зачет оплаты за вашу новую технику по цене «хоть немного выше металлолома» недавние «бюджетные» приобретения, надежно ставшие на вечную стоянку в темном углу склада.

В качестве возможного пособия по выживанию в мире агрессивной и не всегда ответственной коммерции мы предлагаем настоящий обзор, который если не решат проблему полного информирования потенциальных заказчиков, то, по крайней мере, очертит рамки, за которым красная лампочка в сознании должна будет просигнализировать о потенциальной опасности.

Ручные гидравлические тележки неизбежно присутствуют в ассортименте всех компаний торгующих ПТО. Несмотря на разнообразие марок, производителей  этих изделий не так много, а, несмотря на внешнее сходство, они четко делятся на несколько качественно различающихся групп.

По оценкам авторитетных экспертов шведская компания «БТ», принадлежащая группе «Тойота» и представленная в центральной России единственным авторизованным представителем – компанией ООО «Тойота Тсусё Техника» ( 141031, МО, г.Мытищи, Осташковкое шоссе вл.5, стр. 1, тел. (495) 721-33-81, факс (495) 956-91-83, www.toyota-forklift.ru), является на сегодня мировым лидером в производстве ручных гидравлических тележек. Модели БТ исключительно разнообразны и приспособлены к различным условиям и режимам работы, их объединяет главное – способность решающим образом поднять производительность труда работника. Еще одним важным свойством, характерным для всей продукции производимой «Тойотой» под брендом «БТ» является исключительно высокое качество изделий, следующее основополагающему принципу «Тойоты» – «Надежность при долговременной эксплуатации».

Ручные гидравлические тележки

Очевидно, что основными измеримыми показателями при погрузке-разгрузке и перемещении грузов являются затраченные время и усилия. Тележка с быстрым подъемом BT Quicklifter идеально приспособлена для работы с легкими грузами. При небольшой массе груза он достигнет максимальной высоты всего за 2-3 качания ручки, а при работе с более тяжелыми грузами,  гидравлика автоматически начнет работать в стандартном режиме. Специальную конструкцию, предназначенную для перемещения особо тяжелых грузов, массой до 3000 кг  имеет тележка BT Heavy Lifter.

Уникальной разработкой БТ является тележка BT Pro Lifter, минимизирующая усилия работника на самом тяжелом отрезке цикла – в момент старта тележки с места. Для того, чтобы сдвинуть с места гидравлическую тележку массой 2300 кг требуется усилие в примерно 45 кг (на что способен не каждый мужчина), в то время, как для ее дальнейшего движения требуется тяговое усилие всего в 22 кг. Между тем европейские нормы рекомендуют, с точки зрения сохранения длительной работоспособности сотрудника и избежания травм, чтобы максимальное усилие для старта тележки с места составляло порядка 20 кг (200 Ньютонов) для мужчин и 15 кг для женщин, усилие для поддержания тележки в движении должно составлять соответственно 10 и 7 кг. В модели BT Pro Lifter, трогание обеспечивается наличием в конструкции специального «рычага старта», расположенного внизу качающей рукояти. Для того, чтобы переместить тележку в направлении к себе нужно лишь поднять «рычаг старта» - этим задействуется специальный механизм триггер, связанный с управляющими колесами. При опускании рукоятки движение передается через триггер управляющим колесам, облегчая тем самым усилие первоначального толчка. Чтобы двинуть тележку от себя надо опустить «рычаг старта», тогда, при опускании рукоятки, колеса, под действием триггера, двинут тележку в направлении от вас.

Ручные гидравлические тележки

Все чаще заказчик выставляет требования о специальном исполнении тележек, предназначенных для работы в агрессивных средах, в особо чистых санитарно-гигиенических условиях, например на предприятиях пищевой и фармацевтической промышленности. Для этих условий БТ предлагает опцию цинкового покрытия тележек, а также тележки выполненные (каркас, буксирная балка, подшипники колес) из нержавеющей стали с достигнутой путем специальной обработки исключительно гладкой поверхностью всех частей.

Ручные гидравлические тележкиРучные гидравлические тележки

Продукцию БТ ценят не только потребители, но и специалисты. В свое время известный немецкий специализированный журнал «Foerdern und Heben» опубликовал результаты сравнительных испытаний ручных гидравлических тележек, проведенных независимыми экспертами. Для тестирования была взята 31 тележка наиболее известных европейских производителей грузоподъемностью от 2000 до 2500 кг. Также проводились тестирования на роликах, изготовленных из различного материала – комфортные (вулколан, резина) и стандартные (нейлон). Тележки нагружались грузами массой 500 и 2000кг, при этом измерялись параметры, характеризующие удобство и легкость управления тележкой, а именно – усилие, необходимое для того, чтобы сдвинуть груз с места и сопротивление качанию. Учитывались также такие принципиальные характеристики, как количество качаний, необходимое для поднимания максимального груза и усилие, затраченное на это. В последнем случае определяющим было количество и качество гидравлического масла, а также диаметр цилиндра. Особое внимание эксперты обращали на плавность опускания груза – показатель критичный для безопасности работы.

В общей сложности было проделано 1100 измерений, результаты которых легли в основу оценки тестируемых моделей. Вопреки распространенному мнению тесты показали, что тележку на, скажем, нейлоновых роликах далеко не всегда легче перекатывать, чем тележку на вулколановых или резиновых роликах. В приведенной ниже таблице даны как общие, так и специальные по отдельным показателям результаты оценки.

Марка тележки Общая оценка, баллы по 10 балльной шкале Легкость в использо-
вании, баллы
Качество сборки и внешний вид, баллы Безопас-
ность в использо-
вании, баллы
Удобство в обслуживании, баллы Количество движений рукояти для поднятия груза на макси-
мальную высоту
Усилие, необхо-
димое для трогания с места с грузом 2000 кг, кг
Усилие, необхо-
димое для трогания с места с грузом 500 кг, кг
Комфортные
BT L23Q 8,0 8,2 7,8 7,7 8,3 5 29 21
Jungheinrich AM 2200 7,4 7,5 7,4 7,7 7,2 12 38 25
Pfaff silberblau Platinum Pro 7,4 7,6 7,1 7,7 7,2 14 43 20
Atlet FK 540 RTV 7,3 7,6 6,7 7,5 7,3 12 34 16
Still HP 22 7,1 6,6 7,4 7,7 7,2 12 >55 24
Bulli P20 7,1 6,6 7,7 7,7 6,7 4 >55 15
Euroliner 03 WT 6,8 6,6 6,7 7,2 7,0 12 >55 25
Стандартные
BT L23 7,9 8,4 7,3 7,7 8,2 13 24 18
Jungheinrich AM 2200 7,6 7,9 7,4 7,7 7,2 12 26 21
Pfaff silberblau Silvertine 7,4 7,9 6,7 6,0 6,8 14 26 15
Atlet FK 540 NEN 7,2 7,6 6.9 7,5 6,7 12 26 21
Euroliner 03 RNT 7,1 7,4 6,8 7,2 6,8 12 32 25
Bulli P20 7,1 7,6 6,7 7,3 6,3 12 27 20

Как видно из таблицы, наивысших баллов были удостоены тележки БТ. Особо эксперты отметили тележку BT Quicklifter, в которой выделен целый ряд конструктивных особенностей, обеспечивающих ей конкурентное преимущество. Так, расположенная под углом рукоятка хорошо защищает кисти рук оператора и удобна в использовании, а высококачественные сварные соединения и превосходное качество металла обеспечивают всей конструкции максимальную прочность и надежность. Двенадцать точек смазки гарантируют долгую беспроблемную эксплуатацию, а штампованные риски на вилах обеспечивают точное позиционирование тележки относительно паллеты с грузом. Чувствительный клапан гидравлической системы позволяет очень плавно опускать тяжелые грузы. Совокупность этих факторов позволила авторитетному жюри присудить звание лучшей тележки именно БТ.

Ручные гидравлические тележки

Диапазон опций присущий тележкам БТ не ограничивается перечисленными. Например, тележка с системой PST позволяет плавно перемещать ее через пороги и выступы, причем чем тяжелее перевозимый груз, тем очевиднее ценность данной опции – ее применение снижает требуемое тяговое усилие втрое. Тележки с выдвигающимися при подъеме ножничными опорами серии Highlifter позволяют поднимать груз 1000 кг на высоту до 810 мм, образуя в придачу к своей основной функции еще и своего рода мобильный гидравлический столик, экономящий много труда на предприятиях, где технология требует постоянного перемещения и поднятия до рабочей высоты паллет с тяжелыми деталями и товарами.  Важность данной опции показывает статистика несчастных случаев, связанных с подъемом грузов руками, которая однозначно свидетельствует, что именно подъем груза из положения «на полу» в положение «на уровне пояса», осуществляемый как правило путем рывка с напряжением мышц спины влечет до 50% травм.

Семейство тележек со специальными (по форме и конструкции) вилами позволяет быстро безопасно транспортировать грузы цилиндрической и иных форм.

Ручные гидравлические тележкиРучные гидравлические тележки

Большой популярностью пользуются тележки со встроенными электронными весами.

Дальнейшим развитием ручных гидравлических тележек семейства БТ являются ручные тележки с возможностью моторизации как функции подъема, так и функции горизонтального перемещения путем использования миниатюрного движителя, работающего на аккумуляторной батарее.

Ручные гидравлические тележки

Разумеется, нельзя обойти вниманием такую важнейшую характеристику ручных гидравлических тележек как соотношение цена-надежность. Оба этих параметра следует рассматривать только в связке друг с другом, поскольку очевидно, что при равной цене приобретения, тележка, имеющая гарантию, скажем, год фактически в пять раз дороже тележки, имеющей гарантию 5 лет.

Тележки БТ имеют официальную пожизненную гарантию на раму вил и 5 летнюю гарантию на гидравлическую помпу и рукоять. Гарантия 99 лет на раму вил является неотъемлемой составной частью договора купли продажи. Подобный подход к качеству своих изделий и обязательствам перед заказчиком, вкупе с выдающимися техническими характеристиками делают тележки БТ уникальным продуктом в своем классе в мировом масштабе и обуславливают стабильно высокий спрос на них со стороны всех категорий заказчиков.

К сожалению, в последние годы ситуацию на российском рынке с предложением гидравлических тележек нельзя считать удовлетворительной. Это касается, прежде всего, качества предлагаемых изделий. Для специалистов не секрет, что большинство предлагаемых на рынке тележек произведено в Китае. Многие известные у нас финские, немецкие, чешские поставщики, названия которых стали нарицательными для данных изделий перенесли их производство в Китай. Ситуация осложняется  тем, что дилеры и продавцы, зачастую, склонны скрывать от покупателя истинную страну производства, акцентируя внимание на лейблах, украшающих данные изделия. В свою очередь предприимчивые коммерсанты из Поднебесной не только клонируют лицензионные образцы, но и производят, зачастую на этих же предприятиях, тележки под своими торговыми марками. Комплектующие для этих изделий тоже чаще всего  производятся в Китае. По субъективным оценкам специалистов 90% ручных гидравлических тележек, предлагаемых на рынке России, независимо от бренда,  имеют страной происхождения Китай. Впрочем подобные изделия легко «опознаются» по цене, лежащей в районе 200-250 у.е. за штуку. Сказанное ни в коей мере не должно бросать тень на репутацию китайских производителей, скажем, товары производимые в Китае «для Японии», и в соответствии с японскими регламентами отличаются высоким качеством.

Изложенная ситуация не может не сказаться на качестве многих тележек, стабильности их технических характеристик, безопасности работы для оператора и груза  и, в первую очередь, на их сроке службы. Несмотря на то, что солидные, профессионально подходящие к своему бизнесу заказчики уже давно перекрыли дорогу на свои предприятия подобным «одноразовым» изделиям, многие покупатели все еще поддаются на заманчивые предложения купить «бренд» по «очень бюджетной цене». Подобные обещания, увы, несбыточны, качество всегда стоит денег, а надежность при долговременной эксплуатации многократно окупает любые первоначальные расходы.

25.02.2012, 7681 просмотр.

Все новости